
काले चने की घुघनी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है यह घर में सभी लोगों को पसंद होती है आप भी अपने घर पर इसे बना सकते हैं वो भी कम से कम समय में। नीचे दी गई सामग्री का और क्रियाविधि का इस्तेमाल करके आप इसे घर पर बना सकते हैं ।
बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 3 कप रात भर भिगो कर रखें काले चने
- 2 बड़े प्याज़ छोटे टुकड़ों में कटा
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच लहसुन अदरक पेस्ट
- नमक स्वादानुसार
- सरसों तेल
- 2 –3 हरी मिर्च कटी
- 1 बड़ा टमाटर छोटे टुकड़ों में कटा
- 1 तेजपत्ता, थोड़ी दालचीनी, 1 हरी इलायची और लौंग
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- पानी ग्रेवी के लिए ज़रूरत के हिसाब से
बनाने की विधि - Black Gram Gughni Ki Vidhi
हम सबसे पहले काले चने को अच्छे से धो कर रात भर भिगो देंगे और प्याज़, टमाटर, हरी मिर्च काट कर रखें,अब एक प्रेशर कुकर को गर्म करें। सरसों का तेल डाल कर गर्म करें।
फिर उसके बाद आंच धीमी करें और चुटकी भर हल्दी डाल कर तेज़पत्ता, इलायची, दालचीनी, लौंग और हरी मिर्च डाल दें। हल्दी गर्म तेल में डालने से छींटे नहीं उड़ते हैं। अब प्याज़ डाल कर भूनें।
जब प्याज़ हल्का लाल ब्राउन हो जाए तब इसमें हल्दी, लाल मिर्च, जीरा, धनिया, अमचूर सारे पाउडर डालें। अदरक लहसुन का पेस्ट और हल्का पानी डाल कर मसाले को अच्छे से भूनें। खुशबू अच्छी आने लग जाए तो कटे टमाटर डाल कर भूनें।
उसके बाद जब मसाला तेल छोड़ दे तब काले चने मिला दें। इस समय आप चाहें तो 2 बड़े चम्मच घी डाल दें और गरम मसाला डाल कर चना और मसाला अच्छे से भूनते हुए मिला लें।आंच तेज़ कर दें और ग्रेवी के लिए पानी डालें।
कुकर का ढक्कन बंद करके इसे मीडियम से कम आंच पर 5–6 सीटी लगा देंगे । प्रेशर अपने आप निकलने दें। चेक करें अगर चने गल गए हैं तो ठीक है , वरना 2 सीटी और लगा दें।
हमारे खुशबूदार, ज़ायकेदार काले चने की घुघनी तैयार है। हरी मिर्च, पुदीने या धनिया पत्ती से गार्निश करें।
इसे आप स्टीम्ड राइस, चपाती के साथ सर्व कर सकते हैं। शाम के समय इसे फ्राइड पोहा के साथ भी स्नैक्स की तरह खा सकते हैं। आप अपनी इच्छा अनुसार इसे खा सकते हैं ।
आज की पोस्ट में हमने आपको Black Gram Gughni Ki Vidhi बनाने के बारे में बताया है। यदि आपको किसी अन्य रेसिपी के बारे में जानना है तो आप हमें कमेंट कर सकते हैं धन्यवाद.