
आवश्यक सामग्री
- एक कप राजमा
- चुटकीभर हींग
- एक तेज पत्ता
- एक प्याज का पेस्ट
- एक बड़ी इलायची
- स्वादानुसार नमक
- तीन टमाटर की प्यूरी
- दालचीनी का एक टुकड़ा
- आधा छोटा चम्मच जीरा
- लहसुन की 3 से 4 कलियां
- अदरक का एक इंच टुकड़ा
- एक छोटा चम्मच कसूरी मेथी
- दो हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- एक छाेटा चम्मच इमली का पेस्ट
- एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- आधा छोटा चम्मच खाने वाला सोडा
- दो से तीन बड़ी चम्मच मलाई (क्रीम)
- मक्खन या तेल (फ्राई करने के लिए)
- आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- एक चौथाई छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- एक छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
मसालेदार राजमा बनाने की विधि - Rajma ki Sabji kaise banate hain
एक बर्तन में पानी डालकर उसमें रातभर के लिए या 7 से 8 घंटे तक राजमा भिगोकर रख दें.
इसके बाद मीडियम आंच में एक प्रेशर कूकर में पानी के साथ राजमा डालकर, उसमें एक चम्मच नमक और खाने वाला सोडा मिलाकर, कूकर का ढक्कन बंद कर उबालने रख दें. 5 से 6 सीटी में पकाएं.
जब तक राजमा पकें, तब तक लहसुन , अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट बनाकर तैयार कर लें.
राजमा पकने पर आंच बंद कर दें और कूकर का प्रेशर खत्म हो जाने पर उसका ढक्कन खोलकर एक बड़े चम्मच से राजमा अच्छी से चलाकर मिक्स कर लें.
अब एक कड़ाही में मक्खन या तेल गर्म करें, फिर इसमें जीरा, तेजपत्ता , दालचीनी और बड़ी इलायची डालकर फ्राई कर लें.
इसके बाद खड़े मसालों में हींग डालकर लहसुन, अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट डालकर एक बड़े चम्मच से चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक मध्यम आंच पर भूनें.
फिर कड़ाही में प्याज का पेस्ट, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, और गरम मसाला डालकर तब तक भूनें, जब तक मसाला तेल छोड़ने लगे.
अब इसमें टमाटर की प्यूरी और नमक मिलाकर 5 मिनट तक पकाएं.
इसके बाद ग्रेवी में इमली का पेस्ट और उबले हुए राजमा मिलाकर बड़े चम्मच से चलाएं.
यदि राजमा में पानी कम लग रहा है, तो इसमें आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर 5 से 7 मिनट तक मध्यम आंच पर पकने दें.
अब राजमा में कसूरी मेथी और क्रीम डालकर चलाएं, 1 से 2 मिनट तक पकने दें.
राजमा अच्छी तरह पक जाए तो गैस बंद कर दें. गर्मागर्म राजमा चावल और रोटी के साथ परोसें.
आज की पोस्ट में हमने आपको Rajma ki Sabji kaise banate hain बनाने के बारे में बताया है। यदि आपको किसी अन्य रेसिपी के बारे में जानना है तो आप हमें कमेंट कर सकते हैं धन्यवाद.